Mestrado Acadêmico em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental 209 |
Disciplina
Produção de Bovinos a Pasto na Amazônia Ocidental ( MESPA016 ) |
Unidade
Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental |
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Tipo
Optativa |
Período Ideal no Curso
Não consta |
Conceito Mínimo para Aprovação
C |
Carga Horária
30 |
Nº de Créditos
2 |
Classificação dos ruminantes. Aspectos nutricionais de ruminantes em pastejo. Aspectos da fisiologia da digestão de ruminantes. Microbiologia do rúmen. Manipulação do ecossistema ruminal. Determinação do valor proteico e energético de alimentos. Limitações nutricionais de forrageiras tropicais. Relação valor nutritivo e características histo-anatômicas de gramíneas forrageiras. Sistemas de avaliação de alimentos. Teorias de regulação e fatores que afetam o consumo. Interação estrutura do pasto, seletividade e consumo voluntário. Mensuração do consumo de animais em pastejo. Métodos de determinação da digestibilidade para ruminantes. Mensuração do Balanço de nutrientes. Aditivos alimentares. Metabolismo e utilização de carboidratos. Metabolismo e utilização de compostos nitrogenados. Metabolismo e utilização de lipídeos. Exigências nutricionais de ruminantes. Formulação e avaliação de dietas. Modelagem matemática aplicada à nutrição de ruminantes. Princípios nutricionais e de manejo da suplementação. Manejo nutricional de machos no sistema pasto-suplemento. Manejo nutricional de fêmeas no sistema pasto suplemento. Suplementação como estratégia de manejo sustentável do pastejo. Uso de ureia em dietas de ruminantes.