Medicina Veterinária 180 |
Disciplina
Inspeção e Tecnologia de Carne e Derivados ( CCBN1140 ) |
Unidade
Centro de Ciências Biológicas e da Natureza |
|
Tipo
Obrigatória |
Período Ideal no Curso
8 |
Nota Mínima para Aprovação
5.0 |
Carga Horária
105 |
Nº de Créditos
5 |
Apresentar e aplicar os princípios da Inspeção e tecnologia de carne e derivados, proporcionando conhecimento dos conceitos básicos da matéria e a compreensão da relação com a prática veterinária, no contexto da inspeção sanitária de alimentos de origem animal.
Inspeção sanitária ante e post-mortem dos animais de açougue, legislação de higiene e tecnologia de produtos de origem animal, análises físico-químicas e microbiológicas, análises de rotina no serviço de inspeção, reações colorimétricas e organolépticas na inspeção de carne e derivados. Obtenção, cuidados com a matéria-prima, preparação, processamento da carne e derivados de alimentos industrializados e sua produção tecnológica, armazenamento, limpeza, sanitização e transporte. Garantia de qualidade nas indústrias de produtos de origem animal, planos de autocontrole, perigos biológicos, físicos e químicos, sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), boas práticas de fabricação de alimentos (BPF) e legislação sanitárias pertinentes.